COVID-19: ¿Conoces la variante Lambda?

Una variante del coronavirus conocida como Lambda, que ha pasado desapercibida durante los últimos nueve meses, está causando ahora casi todas las ...
Nueva variante
Nueva variante

Una variante del coronavirus conocida como Lambda, que ha pasado desapercibida durante los últimos nueve meses, está causando ahora casi todas las nuevas infecciones en Perú.

¿Podría llegar a Chile? Claramente si no se toman las precauciones podría traspasar las fronteras de nuestro país.

En este artículo te comentamos todo lo que se sabe de esta nueva variante de COVID-19, la cual según algunos científicos, podría ser mucho más contagiosa que la delta.

¿Qué es la variante Lambda?

Se trata de una mutación de la cepa CoV-2 del SARS, causante del COVID-19 (resfriado común). La variante Lambda se detectó por primera vez en Perú en agosto de 2020.

La OMS afirma que hace un año este virus mutado comenzó a transmitirse de humano a humano sin que hubiera relación aparente entre los pacientes infectados, ya que no estaban relacionados por parentesco ni compartían lugares. También afirma que los expertos están estudiando la posibilidad de que exista desde hace mucho más de un año, aunque con muy baja frecuencia y pocos síntomas. Es decir, que podríamos llevar años con este nuevo virus sin detectarlo porque su contagio es muy bajo.

¿Es peligrosa?

Este nuevo virus no es tan grave como el coronavirus del SARS, aunque se considera una «amenaza para la salud pública» y ya ha causado unos 1.500 contagios desde agosto de 2020.

Este virus tampoco es tan contagioso como el coronavirus del SRAS y sólo puede transmitirse a través del contacto estrecho con una persona sintomática. Los expertos afirman que todavía es posible que cualquiera se infecte, porque no se sabe con exactitud cuánto contacto físico es necesario para transmitir este virus.

¿Cuáles son los síntomas asociados a la variante Lambda?

La tos y la dificultad para respirar típicas del SARS-CoV-2 han sido sustituidas por la diarrea, que parece ser el primer síntoma en las personas infectadas. Otros síntomas son fiebre, dolor abdominal, vómitos, bronquitis y hemorragias causadas por la descomposición de los glóbulos rojos.

El periodo de incubación se desconoce, pero en algunos casos ha sido tan corto como 2 días.

Las pruebas realizadas por el Centro de Control de Enfermedades (CDC) de Atlanta han demostrado que la variante Lambda también puede dar lugar a manifestaciones pulmonares (neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda), que representan alrededor del 40% de todas las infecciones. Todavía no está claro si la neumonía puede transmitirse de persona a persona como el sarampión o la tos ferina. El resto de las infecciones son gastrointestinales o neurológicas. Hasta ahora no se han documentado casos de transmisión fuera de la comunidad local y ninguno que implique contacto sexual.

¿Cómo protegerse de las variantes de coronavirus?

La mejor protección contra las variantes del coronavirus es mantener un alto nivel de higiene personal y alimentaria. Esto significa lavarse las manos con frecuencia, evitar el contacto con personas enfermas y no preparar alimentos para otros cuando se está enfermo.

Como el principal reservorio de la variante de infección actual del SRAS-CoV-2 son los animales salvajes, especialmente los murciélagos, la OMS aconseja tener cuidado en las regiones o poblaciones donde el consumo de carne de murciélago sin cocinar pueda ser una práctica popular. Si se consume dicha carne, hay que asegurarse de que ha sido preparada en condiciones higiénicas mediante ebullición u otros métodos de tratamiento térmico (como, por ejemplo, en algunas cocinas asiáticas).

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