Cervezas artesanales: encantando cada día a más chilenos

En los últimos 10 años, el consumo de cervezas en Chile se duplicó, generando una fuerte demanda por aprender a elaborar el producto en casa.

Cerveza artesanal

Desde hace más de una década, los cerveceros de Chile cuentan con una importante variedad de cervezas artesanales, que lograron hacerse un espacio en las cartas de los bares y restaurantes, así como también en los pasillos de los supermercados.

Puede ser nacionales, importadas, morenas, rubias, con toques de frutas, con más o menos grados de alcohol o pensadas para mujeres… La variedad de cervezas es infinita, sin embargo, para los amantes de este producto sólo importa que el sabor sea agradable y, por supuesto, que ayude a quitar el calor.

En los últimos años, el mercado cervecero ha crecido de la mano del consumo. Esta pujante realidad de la industria ha hecho que, año a año, se sumen nuevas marcas de cervezas, tanto nacionales como internacionales.

También existe un auge entre quienes se animan a elaborar su propia cerveza. Por ello, han surgido distintos talleres, algunos liderados por especialistas y otros por aficionados, con el fin de aprender paso a paso el procedimiento.

El próximo sábado 3 y domingo 4 de marzo se realizará un Curso de Elaboración de Cervezas, organizado por la Academia Cervecera de Análisis Sensorial (ACAS), que tendrá cupos para 12 alumnos.

Las clases están dirigidas a todos aquellos que deseen fabricar su propia bebida y, además, quieran aprender sobre las distintas variedades de cerveza. Se impartirán en dependencias de la micro-cervecería “Craft”, ubicada a un costado de la calle Costa Rica 2705, comuna de Independencia, donde hay un portón azul sin número.

El taller consiste en dos días de estudio, seis módulos en total, donde se abordará la historia de la cerveza, cuáles son los insumos necesarios para prepararla, las principales escuelas cerveceras en el mundo, cómo funciona el servicio y maridaje, cómo es el proceso cervecero y, para finalizar, la práctica de la elaboración.

Quienes participen de este curso teórico/práctico obtendrán un certificado que acredite su aprendizaje, además de todo el material que logre preparar durante las clases.

El curso tiene un valor de 60 mil pesos por persona e incluye los materiales, además de un instructivo impreso donde se describen los principales lineamientos del proceso artesanal. Los interesados deberán inscribirse previamente, por lo que pueden dirigir sus preguntas al correo [email protected].

Los profesores de este curso de dos días cuentan con una amplia experiencia en el rubro. Se trata de Andrés González, abogado de la Universidad de Chile que está vinculado al mundo cervecero desde 2006. Fue juez en importantes competencias internacionales y cuenta con participación en numerosos concursos, degustaciones y asesorías.

González es especialista en cristalería y actualmente se desempeña como secretario de la Asociación Chilena de Coleccionismo Cervecero y Afines (ACCCA), además de ser docente en el Instituto Cervezas de América.

Orto de los docentes es Tomás Ugalde, ingeniero civil de industrias de la Pontificia Universidad Católica de Chile, con diploma en ingeniería hidráulica. Es titulado del diplomado en micro-cervecería de la PUCV y ganador de la medalla de plata en el estilo American IPA en la Copa Cervezas de América 2017.

Para los organizadores es importante transmitir a los alumnos que, en la actualidad, existen unos 120 tipos de cervezas, pese a que siguen siendo las conocidas las rubias, rojas o negras. “Los sabores son prácticamente ilimitados, sólo hay que atreverse a mezclar”, afirmó Ugalde.

En Chile, las principales regiones con microcervecerías son la Metropolitana, Los Lagos y Valparaíso, logrando un 1 % de la producción total a nivel nacional. Es tal el nivel de importancia que han alcanzado estas cervecerías que, incluso, se han creado fiestas temáticas en torno al producto, con concursos y competencias, que, a esta altura, son considerados como una tradición.

 

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